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北京时间踩不上西班牙节奏——11天西班牙悠游(二)

2月4日、5日 石榴之城,格拉那达

  阿拉汉布拉是屹立在西班牙土地上最后一个摩尔人统治的王宫,他的主人出买了自己作为国王的尊严而换来国民也并不长久的安定,不管结果如何他仍然应该被尊敬和记念。

当然记住他的永远不可能是西班牙人,怎么能指望一个被外族征服、被统治的国家的人民尊敬和纪念征服者呢?一如我们记恨着八国联军和日本军国主义一样。阿拉汉布拉被人类遗忘了几百年,也许被征服的那一刻起他就被遗忘了,西班牙人的选择性遗忘,他们不想记住这段屈辱,赶走侵略者,拆掉了清真寺,遗忘了历史。

是的,历史只能被忘记,却不会因为忘却而从未发生,终于欧文的到来,唤醒了历史,他被允许住在这座废弃的宫殿里,这位美国人震惊了,他为这座伟大的遗迹所折服,他不明白格拉那达的当权者为何放着这么完美的地方不住?(真的是典型的美国人的思维方式)他开始著书介绍摩尔人,介绍格拉那达,更加把阿拉汉布拉推向世界。

 

阿拉汉布拉为了保护遗迹每日限量入园,且有夜票,日、夜都是一个价,12欧,不论什么时候购票处都在排队,买票的要排,换票的要排,等待入园的也要排,要按票面标注的时间段进入,早到了也只能排着了。下午16点段的票最抢手,提前一天买都基本买不到,而且这还是在淡季。

     像大多数中国人一样,我们买的是早上8:30到9点的票,这个时段买的人少,票数最多,再次证明中国人的勤劳,我们都喜欢赶早场。在酒店门口等公交的时候天还没有完全亮,不过人不少,很多西班牙同学托着雪板准备去滑雪,比利牛斯山脉终年积雪不融!!!

公交坐上去,只有三站,统一票价2欧,不按铃没人上下,不停车、不开门,我们是前一天晚上在网上订的票,除了早场其他场次全满。

博物馆

欧文当年是否就是被这样的繁复所折服?不过他看到的与今时今日的阿尔汗布拉完全不同,那时的它更加原始和荒芜,那是一个仿佛还沉浸在中世纪尘埃中的阿尔汗布拉废宫,已经沦为乞丐和流浪者的栖身地,风从千疮百孔的墙洞里穿过,犹如几百年来传说中鬼魅、幽灵发出的凄厉的哭泣声。尽管如此欧文还是从这些破败中窥见它当年的辉煌,留下了《阿尔汉布拉的故事》,让这座伟大的遗迹重新登上历史的舞台。

墙面上也有这样的石膏雕饰,表达着神的敬仰和祈福,安拉护佐了漂流到西班牙的摩尔人800年,最终“出来混,总是要还的!”

我最喜欢阿拉伯人制作的穹顶和镂空的窗户,这样的窗户能采光又私密,阿拉伯风格的内宫很常见,我是在AMBLE堡的时候爱上这种风格的。我一直在想那些像鸡蛋槽一样的凹陷是怎么制作的,有些槽里还留有兰色的涂料,如是每一个都涂成兰色,看起来真的好像天空。

阿尔汗布拉又被叫做水上清真寺,水的地位可见一斑,江湖传闻,从远处的高山上将积雪消融汇聚而成的水流引来利用,因为落差的原因就形成了喷泉,不是一般由电泵打出的。

杰那拉里夫花园的水池,一头的圆型托盘的水池,是穆斯林祷告之前用来净手、净身的。

狭长的池身两侧镶嵌着剔透的水幕。

迷宫一样的内庭,有花园、有回廊、蜿蜒迂回,总以为看了全部,出现在转角处的惊艳总会再惊你一下。

阿尔汗布拉宫是军事防御和宫廷内院的结合,通过空中的平台,防御的碉堡和军营与幽密、奢华的内厅相连,在这个平台上可以遥望阿尔巴辛,那里的小房子从这里眺望过去也有点童话的味道。

 

与华丽、繁复的内宫相比,堡垒的部分只能用简陋来形容,没有任何多余的装饰,只有实用这一条准则。

堡垒有很多宽阔的平台,每一阶梯都有,高耸而垂直,大概是为了抵御云梯队吧,我看过欧文描述过摩尔人的云梯队,很是骁勇、技高,许多战役特别是攻破地势险恶的城堡时,功不可没,因此摩尔人更加知道云梯队的厉害。

碉堡里都是这样外小内大的窗户,既保证了采光,又防止被箭石射入。

阿尔汉布拉的全貌,宫殿、碉堡、花园。

出口,竖着的是西语,横着英语。

2月5日、6日 斗牛的发源地,龙达

从格拉那达到龙达一路上都没什么高速,很美很美的乡村公路,农闲的地被青草覆盖着此起彼伏,间或出现一面湖水或是一片大风车,据说是政府有要求,土地使用几年就要让它休息,休息的时候必须要种上青草。

GPS上显示的道路正在维修,找不到进入龙达的入口,我们围着龙达持续地旋转着,GPS不停的叫嚣:

“距离目的地还有3公里”,

“距离目的地还有6.5公里”

“距离目的地还有4公里”

“距离目的地还有8公里”

     ... ...

终于崩溃了,在一个U TURN上,发出了呐喊:“请直行。”(GPS估计在腹绯,让你玩我,我让你自毁。)

我们在龙达下榻地酒店建于1906年,我对这间酒店大爱,留下了许多她的身影。

酒店没有大堂,接待处更像一个门房,大门正对着的就是古典的会客厅。

每一层都有这样的会客用的沙发。

楼梯

酒店的花园,不大,就建在悬崖边,小路上布满了青苔

龙达的出名,是原于她是现代西班牙斗牛的发源地、悬崖上的小镇以及新桥。

“3000多年前,一群人风尘仆仆地爬上西班牙安达卢西亚地区的一座750米的峭壁,伊比利亚半岛最南端炽热的阳光点亮了他们疲惫的眼睛。因为地势险要,所以安全无忧。因为林木丰美,河水丰沛,所以食物无缺。他们在此安居下来,一幢幢白色的房屋在峡谷之上蔓延开。1735年,一座横跨埃尔塔霍峡谷的“新桥”始建,峡谷两侧终于可以连通起来。今天,站在峡谷的脚下,依然会有置身梦中的错觉:一幢幢白色屋舍盘踞在直上直下的崖壁上,宛如朵朵白云从山坡蔓延至天际。这里有安达卢西亚最浓烈的风情,是电影《卡门》的外景地,是斗牛的故乡。它有着西班牙民族最强烈的气质,风情万种,倔强不羁。”

因为季节不对头,我们在西班牙没有遇上一场斗牛,斗牛的盛况只在夏天沸腾,这样也好,省得让我纠结到底是看呢还是不看?

老城的中心广场有一个在悬崖上探出的平台,可以感受垂直的压力。

不知道是桃花还是早樱,簇拥着古堡酒店。

 

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