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震后游九寨沟

上海  过慧芬

2008年初公司策划一年一度的旅游计划时,定好了去九寨沟,员工们开心了好一阵子。可是偏偏就5月12日,发生了震惊世界的汶川大地震,一下子把我们的心震碎了——灾区的景象让我们痛心不已,也打消了我们去九寨沟旅游的念头。七月初,因缓和供电紧张不得不在月初的第一周安排休息,旅游的事又提到了议事日程上。也许是因为对九寨沟的期待之心太切,大家怂恿工会主席打电话问旅行社还能不能去九寨沟。旅行社方面的答复是九寨沟旅游一直是开放的,只是现在路因地震被阻塞了,从上海到九寨沟来回都只能坐飞机,价格倒比平时要优惠很多。迅速定下了去九寨沟的行程后,大家的心里还是有些忐忑不安,毕竟刚刚发生过八级强地震,余震的威胁依然存在,也担心九寨沟的景色是否受到破坏。

出发的旅程不顺利,因为天气和其他因素,从上海到成都的飞机和从成都到九寨沟的飞机都被延误了好几个小时,总算在第二天的中午到达了九寨沟的九黄机场。一出九黄机场,感觉眼前顿时一亮,天空是那么的晴朗,蔚蓝色的天就好像在你能伸手摸得到的地方浮动。刚从闷热不堪的上海来到这舒适宜人的地方,心情一下子舒畅了许多!接团的导游泽建是一位有着藏族和羌族血统的小伙子,他高兴的说我们是他在地震后接的第一个旅游团。泽建告诉我们,因为地震的震中汶川的映秀镇离九寨沟风景区有300多公里,所以地震对九寨沟没有造成损害。

从九黄机场出来我们就直奔黄龙风景区,一路上经过的商铺和酒店几乎家家都闭着门。泽建说,往年这样的旅游旺季,每天来的人数至少要2万人;而从5.12大地震到现在大约二个月内,每天的游人最多也就300,最少时才一个人;而且基本是散客,组团来旅游的好像都没有,所以那些商家没有了生意只好关门歇业。这里的政府和老百姓对今后几年的旅游恢复还没有什么信心,都说至少要有2至3年的时间才能达到以往那样的人气。因为现在要进九寨沟旅游,除了从成都坐飞机,就只能从甘肃坐汽车进去,但那要花十几个小时的时间,而且那条陆路不太好走。而以往去九寨沟旅游的大部分是从江浙沪一带从成都坐汽车过去的游客。一是因为飞往九寨沟的飞机常常由于山里天气的变化无常不能正常降落;二是因为坐汽车进九寨沟沿途经过几个风景区,既经济又可观赏美景。而现在这样的 “汽车班”旅游团没有了,所以游客寥寥无几。听了泽建的介绍,我们既兴奋又惋惜。兴奋的是我们选对了时间来九寨沟旅游,惋惜的是这么好的旅游资源有点浪费了,当地人的生活也因此受到了较大的影响。我们也关切的问起泽建和他的家人情况,他告诉我们,他的家人地震前都居住在都江堰,地震中他们家的房子虽然没有倒塌但已经成了危房,幸好他的家人没有遇险,现在他把家人接到成都租了房,要等到都江堰的房子重建后才能回去。

在上黄龙山之前,泽建告知我们,那里的海拔有3600米,大部分人都会感觉气喘,要慢慢的爬上去,不要着急。以前这一路上都会有一些可以吸氧的服务点,现在因为游客太少,也没有了这项服务。因为担心随时可能发生的余震带来的安全问题,上山的电缆车也停运了,我们只能一步一步的往上爬。从来没有体验过高原缺氧反应的我们走几步就气喘吁吁,好在一路上有许许多多大大小小的彩池让我们驻足观赏,黄龙真不愧有“池冠天下”的美名,那层层排布的彩池真是五彩缤纷美不胜收,只是这攀登的艰辛让人有点“痛苦不堪”。原本就只有三四十人的队伍在以往人满为患的长长的栈道上只剩了零零落落的几个“勇敢者”的身影。顶峰上最大的五彩池美色虽然给了我们一些安慰,彩池流光溢彩,微风吹过激起阵阵涟漪变幻出不同色彩的组合和图案。只是今天的五彩池还是有点寂寞,没有了往日热闹的看望人群,山顶上阵阵袭来的凉风竟让人感到了些许凄凉。

隔天我们进了九寨沟风景区游览。为了保护九寨沟的天然风景不受污染,当地采取了非常严格的防护措施,整个风景区内禁止吸烟,景区内的每个风景点都设有停车点让游客可以乘上绿色环保观光车去到其它的风景点,游客可以很轻松的在景区内自由选择到下一个景点的游览。因为现在的游客太少,这样的观光车停了,今天的九寨沟就只有风景区专门派给我们的一辆观光车送我们到各个景点参观。

早就听说,九寨四时,景色各异,春之花草,夏之流瀑,秋之红叶,冬之白雪,无不令人为之叫绝。时值夏日,九寨沟掩映在苍翠欲滴的浓荫之中,九寨沟有大大小小一百多个堰塞湖,因为当地的人崇拜大海,就把那些湖称为海的儿子,叫海子。流水梳理着翠绿的树枝与水草构成了一幅幅绚丽多彩的海子的美景;那银帘般飞流而下的瀑布,那气势,那宽度,那水流的恣意激情让你心潮澎湃。而那凉爽的风吹拂树梢,吹拂着流水一样自由的心绪,在此刻宁静偌大的九寨沟内自有一番“空山不见人,但闻人语响”的禅境。让我们这些经历尘世喧闹的人们在这高原深处的“世外桃源”,无端地萌生出了归隐的意兴。

九寨沟是岷山山脉一条纵深达40公里的沟谷,因沟内原有九个藏族村寨而得名,九寨沟奇异多彩的景色和当地的藏羌族风情组成了格调自然,风韵独具的人间仙境。在饱览了大自然鬼斧神工带来的喜悦后,我们自然也品味了当地藏羌族少数民族的风土人情。晚上我们来到了当地藏民居住的村寨,热情的藏民们给我们每人献上了一条洁白的哈达,表演了热情奔放的藏族舞蹈。我们喝着酥油茶,青稞酒,品尝着烤羊的美味,在他们的带领示范下,我们还一起围着篝火跳起了当地的锅庄舞,大家沉浸在一片欢乐热闹的气氛中,藏民们也高兴的个个喜笑颜开,因为他们也有很长时间没有和游客们共舞欢乐了。

离开九寨沟的当天,我们沿途到了甲蕃古城。在藏语中“甲蕃”是王的意思;“甲蕃古城”就是王者之城。这是高原上一座在纵横交错的水网结构中的具有独特的藏式建筑风格的“水上之城”。古城的地理位置十分优越,坐落在九寨著名的甘海子风景区,守九寨沟与黄龙必经之路,是进入九寨风景区的门户,优质生态的九环线为甲蕃古城提供了便利的交通。传说中华民族始祖西王母出西海而至此地,炎、黄二帝也在这里诞生,所以她是华夏子孙寻根问祖的圣地。据历史记载与考证,唐朝初期,松赞干布与大唐激战于此,故留下了大量的古营盘、藏寨等遗迹。虽然唐朝大胜,但晓以大义的唐太宗还是答应了松赞干布的求和通婚的请愿,将文成公主嫁与松赞干布,成为千古佳话。如今这里成了旅游胜地,这儿拥有世界上最大室内舞台的大剧院,规模宏大的藏羌博物馆,可容纳数千人食宿的藏式别墅和碉楼群,独具特色,功能完备,拥有各种风格的休闲娱乐设施,藏式酒吧、清吧、健身、桑拿、按摩、浴足、藏式保健、香薰、咖啡馆、迪吧应有尽有,让人们可以在此尽情放松,洗涤疲惫,因此现在的“古城”已经当之无愧地成为九寨旅游的第一城,只是因为地震后没了游客,成了一座完完全全的空城。

出了古城,我们就直奔九黄机场了。从九寨沟到成都的这一路途经的茂县、汶川、都江堰,要不是因为地震把陆路都已经损坏的话,我们本来是可以溯岷江而下,与岷江并行,这样既可以溯源,还可以饱览岷江沿岸的自然风光和民族风情,但是我们的缺憾只能留到下一次来弥补了。

如今离2008年游九寨沟已经快三年了,想必泽建和他的家人也已经回到了都江堰生活,九寨沟也已经恢复了往日的喧哗,她依旧用她美丽灿烂的笑容迎接着四方宾客。有幸在她寂寞的时候去看望陪伴她实在是一种难得的机遇,九寨沟的美长久的镌刻在我的脑海中。

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