北京 关欣
火车上的晨昏
泰国的火车站感觉不像国内的那么隆重。打车去火车站,车还没停就看见火车了。不亲眼所见真不敢相信火车和街区之间只有一道铁丝网。我到售票处的时候是晚上七点一刻,反正也没有卧铺票了,工作人员居然建议我买七点二十的坐票,我说来不及,他说来得及,争执了几个来回,居然等到了七点三十五去清迈的卧铺票,太幸运了。
往里走才发现售票处离火车非常近,走过去只需要一分钟,上了火车,找到座位,放下大包。我先找列车员确认这趟车是否提供晚餐,可是他听不懂英语,马上就开车了,我赶紧先买了两瓶矿泉水。车开后有人拿菜单问需不需要晚饭和第二天的早餐,我都订了。
空调车厢非常冷,我穿着冲锋衣都不觉得暖和。车厢中几乎都是欧洲人,看来到泰国自助游的中国人太少了。泰国的火车很有意思,明明买的卧铺票,上车却只看到座位,中间也没有桌子。一会儿就有列车员为点餐的乘客放桌子,像变魔术一样从座位底下抽出一个只有桌板和一条腿的桌子,桌板插进窗户下面的凹槽里,桌腿插进地面上的凹槽里,桌子就被固定住了。有了这个方便的装置,平时不需要桌子的时候活动空间就很大,比国内的火车舒服太多。晚饭很丰盛,会送到座位上来,一份汤,一份菜配饭,还有个额外的菜和水果。吃饭后有人过来收拾,完全是餐厅的待遇。
晚上九点多,列车员开始为大家收拾床铺,才发现放桌子不叫魔术,这个才是。不太好表述,上铺没放下来前有些像飞机上方的行李舱,打开就是床,下铺是把对面的两个椅子座往中间抻,椅子背靠下的一部分可以放平,再铺上垫子就好了。列车员动作超级迅速,第一次坐泰国火车的人全都看傻了。泰国卧铺非常干净,列车员会当着你的面铺上床单,套上枕套,再给你一个还没有拆封的毛巾被,很有安全感。最后再给每个床挂上帘子,帘子上写有座位号,打开床头灯就是自己的小空间了。第二天早上,列车员会在到站前把每个床铺收拾好,把床单、枕套、毛巾被打包收走,服务真是没话说。
我在泰国坐火车四次,收拾床铺最快最好的是去清迈的那趟,我相信没有人能比他更快了,这在国内应该算是服务标兵了吧。从清迈回来的列车员是个胖子,动作很慢,累得直出汗,当泰国的火车列车员不容易啊。还有从苏梅到曼谷那趟车的列车员也很有特点,他的每个动作都要甩一下,比如把枕头套上枕套后甩在床上,没法甩的动作他最后就甩一下手。这个列车员最倒霉,早上收拾床铺遇到了两个不起床的人,一个是个老者,好像僧人的模样,睡觉睡得很死,列车员收拾别的床铺发出很大的声音没有吵醒他,隔着帘子叫他起床他也听不见,最夸张的是敲他头旁的隔板都没有把他叫醒,最后列车员只好很不礼貌地掀开帘子使劲摇晃他,晃了好几下他才醒。另一个不起床的是个美国人,我怎么知道他是美国人呢,因为前一天晚上他一直在做自我介绍,甚至连他妈妈结过三次婚都说了。其实他早上已经醒了,就是不起床,列车员也没办法。
要说泰国火车的缺点,就是不稳当,不但前后晃还左右晃,起动时晃停车时晃行走时还晃,晃动的幅度非常大,大到什么程度呢?泰国火车上的洗手间脚踏的地方高出地面很多,在火车行使时如果不使劲抓住旁边的扶手就会从上面掉下来,所以在火车上去洗手间也是个技术活呢。晃动这么大可想而知声音也非常大,特别是停车的时候。而且泰国的火车每站间隔很短,有时候5分钟就是一站。我就是在这种复杂的环境中度过了四个夜晚,第一晚是实在不习惯,中间醒了无数次;第二晚是风扇车厢,开着窗户有些脏,夜里拉上帘子热得受不了,我的头发都被汗湿透,几乎就没有入睡;第三晚和第四晚是往返苏拉它尼,这趟车很奇怪,卧铺中途上下车的人很多,虽然拉着帘子,还是可以听到外面的声音,看到人影的走动,加上夜里火车不熄灯,弄得我总觉得天亮该起床了,就没怎么敢睡。
虽然在火车上没有睡好觉,但我还是喜欢泰国的火车,喜欢在火车上度过的每一个晨昏。四次坐火车都是过夜,都是傍晚上火车清晨下火车,于是我在火车上欣赏了四个黄昏和四个清晨。不要说是寻常日子,我们清晨还在沉睡,黄昏还没有下班,即使是想欣赏,恐怕欣赏到的也只是拥挤的车流和赶路的人群;出去玩,没有人愿意平白无故地早起,或者是为了拍照,或者是在车上昏睡,有目的或者不在意,一个个晨昏就这样溜走。而在火车上过夜,黄昏不可能入睡,而清晨早已醒来,无法拍照又无事可做,正好给了我欣赏晨昏的机会。我去泰国的时候正是冬天,虽然天气并不寒冷,但很多热带植物也落了叶,尤其是火车行进轨道的两旁,荒野上疏密有秩的植物落寞地站着,仿佛是梦境中的秋天,所有的色彩都不浓烈,好像蒙着一层雾,又好像陈旧的褪色的画面,让人不由自主地联想这里曾经发生过的故事。我在每一个火车上的晨昏望着窗外,觉得应该回忆些什么,却什么也想不起来。黄昏,我看着眼前的景色渐渐模糊,先是颜色变淡,然后只剩下个轮廓,最后就融入到夜色中;清晨,我总是很早起来,盘腿坐在床上,看着窗外一点点清晰,仿佛是前一日黄昏的翻版,我看不出周围的景物有什么变化,却已身在异地。是我非常喜欢的低调的感觉,不说什么却胜似千言万语。
清迈:一见钟情
坐在tuktuk车上,在到达旅馆之前,我就已经喜欢上了清迈。
和北京火车站的不分昼夜的喧嚣不同,清迈的火车站只有零星的火车到站的时刻才会热闹些。我到清迈下了火车先去买了回程的车票,等买完车票车站里已经空空荡荡,我看得见的包括工作人员在内也不超过10个人。出火车站,前面是个小广场,一辆tuktuk停在哪里,两个老人坐在上面聊天,见到我并不起身。我过去问他们是否知道我想去的旅馆,他们点头然后一个老人慢悠悠地下车,另一个坐在前面示意我们上车。
清迈并不大。一个城市大不大,可以从马路的规模来看,像北京,八车道的马路很多,这在清迈是不可想象的事情。那小小的街道上,车辆并不多,两边是住户和小店,都以平房为主,即使是楼房,也都没有高楼,整个街道看上去和谐而宁静。最重要的是干净,我从没见过这么干净的街道,绝对没有垃圾,而且一看就是自然的不是靠人不停维护的干净,这种干净,是渗入到骨子里的与生俱来的气质。街上的行人,都以几乎相同的速度行走,脸上是谦和的表情。我不由自主地轻叹:“真美啊,我喜欢这里!”
我想住的旅馆已经满了,我请老人在附近再找一家。车子很快停在一个大门前,下了车,就被眼前的美景惊呆了,满眼的繁花,一树澄黄,一树紫红,巨大的树冠完全被鲜花覆盖。树下是草坪,不大的草坪上因为落满了鲜花而格外显眼。北京的花都是在树上就开始枯萎,花瓣飘落,形态全无,坚持不住才最后凋零。而清迈的鲜花,永远完整,开到最盛的时候就是凋落的时候,整朵的花就这么毫无征兆地从树上坠落,拾起一朵仔细看也找不到一点瑕疵,好像是有人故意把它们摘下洒在地上,只为了完美。就像追求自由的绝色女子,不惜生命地保留美丽。树上的花朵并没有因为坠落而显得稀少,仿佛计算好特意预留了落下的数目,又好像草坪是树的倒影,天上一片花,地上一片花。人生如果可以在最灿烂的时候结束该是一种幸运吧,可惜大多数人无法享受,所以我们必须接受衰老,就像花朵的凋零。如果生命可以有二十五年,这二十五年我们都做了什么?是否能做到像一朵花一样释放全部的美丽,做自己想做的事情?
这家叫做smile的旅馆的前台在一进门的院子里,门口有很多鞋子,我也自觉地脱鞋进屋。有房间,400铢的价钱还可以接受,不想再找就住下了。等待服务员收拾房间,我来到院子里,发现不大的院子中前台的后面竟然有一个游泳池,清澈的碧蓝的池水在炎热的天气中让人感觉格外清爽。在清迈,你真的会有意料之外的惊喜,比如一个小旅店中的游泳池。
在清迈的最后一个中午,我退了房间出去吃午饭,回来时间还早,于是在大堂的沙发上休息。是那种布沙发,宽大柔软,不豪华却温馨,我半躺在上面,面对着一池清水。和煦的清凉的温润的风一阵阵吹来,我闭上眼睛,沉浸在这午后的休闲时光。忽然觉得很感动,这就是最朴实的生活,只要一个可以栖身的地方和一阵让人舒服的风。在都市却没有都市的喧嚣,在热带却没有热带的烦躁,太合适的温度,太恰到好处的繁华与寂寞。一瞬间,有定居清迈的冲动,真希望每个午后,都在游泳池旁的沙发上小憩,好似神仙。
清迈随团游
在清迈的时间有限,打算找个代理参加旅游团玩著名的景点。
午饭后回住处,沿途看见个代理非常像中国人,年龄和我妈妈差不多,顿生好感。过去询问果然她的母亲是中国人,她听说我是中国人也很高兴,还问我很多词汉语该怎么读。在她那里报了两个团,一个是半天的,去双龙寺和一个村落;一个整天的,去金三角、长颈族村落、寺庙。
双龙寺是清迈最著名的寺庙,坐落在清迈城外的素贴山上。寺庙中间一个大金塔,周围有很多大大小小的佛像。在双龙寺可以清楚地看到清迈城的全貌,有些像在香山上看北京。
金三角远没有想像中神秘,泰国国王已经禁止种植罂粟。在金三角可以看见河对岸就是缅甸和老挝,明显比泰国贫穷很多。
长颈族村落还是很震撼的,那里的女子颈部戴有很多圆环,脖子特别的长。就好像中国以前裹小脚一样,完全就是把人变畸形。在长颈族村落,我看到好多小女孩画着妆,脖子上戴着铜环,等待着游客和自己拍照。如果说以前她们弄长脖子是风俗,现在仅仅是为了能吸引游客。我没有和她们合影,我觉得很悲哀。我非常不习惯自己处于这样一个地位,要别人用身体的畸形换取自己的兴趣。
还有一个寺庙我记不住名字了,里面有非常高大的菩提树和一个古老的砖塔。塔后面几十棵大树错落有致,傍晚的阳光穿透浓密的树冠,投下变幻的光影。几个僧人,穿着橙色的袍子,静静地扫着落叶,整个寺庙笼罩着神秘的光环。
喜欢清迈的旅行团,最多9个人,minibus宽敞舒适,绝对不会让你进店买东西,但会很恰当好处的停留在超市前。导游很可爱,会照顾好每一个人。我去金三角那个团的导游中文非常好,知道我是中国人后就经常单独和我说中文,感觉特别亲切。
鸟语花香的清迈古城
早上出门就听见鸟叫,此起彼伏,委婉动人。街上到处是鲜花,原来这就是鸟语花香。清迈的城墙已经残破,却丝毫不影响它的面容。除了环城的街道车辆较多,城里很多条街道清静得不可思议,仿佛是夜晚忽然变成了白天,人们还来不及出门,整个城市弥漫着夜的安逸。
没有刻意地安排路线,我随意走在清迈古城中。古城里的建筑造型简洁,颜色古朴,以最恰当的姿态融入到自然中。刚开门的小咖啡馆或者寻常人家的院子,都因为茂盛的树木和鲜花的点缀显得格外别致。松鼠不时地从电线上跑过,鸟儿藏在树中歌唱,街头供人休息的长椅都空荡荡的。艺术馆旁的街道上没有车辆也没有行人,我独自享受。前方一个大院子有着高高的围墙,墙上画着可爱的树木花草,墙外也种着鲜花,我以为这是清迈的幼儿园,可又觉得不太像。旁边站着个老人,见我探究的目光就主动告诉我:“这是清迈的女子监狱。”我大吃一惊,仔细看才发现围墙上有电网,院角还有岗哨。能住在清迈是件多么幸福的事情,为什么要犯罪呢?
清迈古城中有很多寺庙,都是免费的,这让我感觉寺庙就是清迈日常生活的一部分,像医院、学校一样必不可少。寺庙有着金色的塔顶和飞檐、灰色的大象石雕以及门窗上的精致装饰,院里停着汽车却少有游人。我钟情于安静的地方,而在中国,连寺庙里都是喧嚣的。中国式的佛教带有太强的目的性,拜佛成了满足人们需求的手段,佛祖若知,是否会无奈地微笑?寺庙中的僧人,穿着澄黄色的僧袍,有他们身影的地方,都是摄影的佳作。这些僧人,没有高高在上的感觉,老远见了我就友好的微笑。一个小僧人,在高大的菩提树下逗一只小狗,阳光炫目,恍若仙境。大殿里,有高僧在讲经,我轻声问门口的僧人是否可以进门看看,僧人微笑点头,并告诉我可以拍照。我脱鞋进门,随意坐在地上,地面清凉干净,好像有一块玉贴在心上,只感觉舒服,什么都不愿去想。
清迈城外不远有夜市,提供露天的座位和免费的歌舞表演。到了周末会有特别的周末市场,类似我们的地摊,但却干净别致很多。卖东西的人都非常友好,看了不买依然笑脸相迎。很多东西由于都是自己手工制作,所以几乎没有重复,我就是看中了一对小猫的摆设打算比较下再买,结果到最后也没有遇到类似的而错过了。特别要提的是我逛周末市场的时候是黄昏,正在看东西连音乐响起都没有在意,忽然发现所有的人都站在原地不动了,虽然冲各个方向的都有,但都表情肃穆。我也赶紧站好,原来是在放泰国的国歌。感慨于泰国人民自发的爱国,在一个没有人监督的市场中所有人都能做到立正和安静,这在中国是不可想象的事情。
终于明白为什么邓丽君把自己最后的归属选在了清迈,明白为什么林清玄、龙应台等很多文人都对清迈情有独衷。清迈拨动了我心中的那根弦。
梦幻南园
在苏梅报了个一日的团,游南园岛。南园到由三个相邻的小岛组成,小岛间有白色的沙滩相连,来苏梅之前我就被南园岛的人字形白沙滩深深地吸引了。
一早,有人到guesthouse来接,minibus送到港口,领浮潜用具,然后在每个人手上系了根蓝丝带。上船,找了个临窗的座位,领了简单的早饭:面包、茶或咖啡。然后就是将近两个小时的航行,中间经过涛岛,有不少人上下船。一路上心情很激动,我是在海洋中间了。
到南园附近,穿上救生衣坐小船登上南园岛,顿时被眼前的美景惊呆了。近处的海水因为深度不同呈现出深深浅浅的绿,海水荡漾各种绿色也在不停地变幻,远处的海水是湛蓝的,蓝得纯正,蓝得深邃。人字形的白沙滩就在我的脚下,阳光灿烂,沙子白得耀眼。每一处景色都完美无缺,这不是在梦中吧?
我迫不及待地下海,水还没过膝盖就被太多的鱼吓住了。我以为要很深的海里才会有鱼,没想到浅水里的鱼也这么多,各种颜色、各种大小的我从来没见过的鱼在我周围游来游去,不时有鱼擦着我的腿,如果不看周围我会以为我是走进了鱼缸。好不容易适应了下环境,慢慢往深处走。海水的浮力果然大,水刚到胸口人就觉得轻飘飘的了。戴上浮潜面具,把头埋进水里,身体很轻易就飘起来了。世界好像一下子安静下来,我看到了陌生的情景。水没有在上面看的清澈,因为在水下,感觉有些暗,鱼儿在我面前自由地穿梭,它们真漂亮啊。感觉自己也变成了一条鱼,不用思考什么,只享受这世界就好。
午饭在船上吃自助,还不错。然后船开到深海中继续游泳。我穿了救生衣下海,在水中感觉真好,自己怎么以前没有发现呢?游累了上船吃点心喝饮料,然后接着游泳。忽然知道了原来这就是度假,不用考虑行程,不用操心食宿,只要随心所欲地玩耍、休息。
从此,我爱上大海。
后记:苏梅之后,我还去了柬埔寨吴哥,时间隔得太久,吴哥在我的回忆中似乎只是个梦境。那些褪色的陈旧的歪斜的甚至坍塌的建筑,那些陡峭的阶梯、精美的浮雕与盘踞在建筑之间的树干,都太不真实。我看到古老的建筑在散发着迷人的气息,可惜这气息很快消散在人群中。如果说苏梅是明媚的,吴哥就是灰暗的,让人感觉有一张冲不破的网笼罩在天地间。 我自私的以为,吴哥最好的结局是没有被人发现,隐秘在丛林中,很多年后,轰然倒塌,被草木掩埋。我喜欢一切以自然的方式结束,不论它如何开始。